Владислав, Вы когда-нибудь видели кюреты Грейси? А процедуру кюретажа пародонтальных карманов? Я бы, наверное, живым не дался...
Ультразвуковой скайлер и Вектор абсолютно разные аппараты, и не могут быть взаимозаменяемы, я об этом уже говорил. По поводу использования Вектора могу сказать только одно - результат хороший. Если вопрос в стоимости работы - то у пациента есть выбор, но я бы на кюретаж не пошел бы и бесплатно...
И еще, в профессиональной среде всегда были и будут споры о эффективности тех или иных методов лечения. Кто не работает, тот не имеет вообще никаких результатов. Это как с отзывами, если все положительные, это вызывает настороженность. Врач не может всем нравиться, так не бывает. Так и тот или иной метод лечения, на все есть свои показания, рекомендации и т.д. Если использовать метод неправильно результата не будет. Кроме того пародонтология, это не протезирование, где через неделю результат (поставил коронки и все....). В пародонтологии мгновенных результатов не бывает, пародонтит не лечиться, процесс переводиться в хроническую стадию. И по мановению волшебной палочки пародонтологическая картина не улучшается. Пародонтологические пациенты на всю жизнь, конечно если будет контакт с доктором. И не факт, что если полгода назад делали вектор, то еще через под года опять его будут применять, возможно, достаточно будет профилактической чистки зубов, а возможно придется применять кюретаж. И последнее, успех пародонтологического лечения на 80% зависит от пациента. Имеется в виду ежедневная, постоянная, регулярная гигиена полости рта.
Напоследок, все выше перечисленные методы разные, на все есть свои показания. Тот же Вектор не панацея, но и утверждать что метод неэффективен нельзя.